Информация к новости
  • Просмотров: 3756
  • Автор: pavel
  • Дата: 29-11-2016, 04:57
29-11-2016, 04:57

Особенности использования факсимиле

Категория: Статьи

Особенности использования факсимилеОсобенности использования факсимиле

Штамп, делающий оттиск подписи должностного лица, или факсимиле - это удобный способ сократить время на визирование документов. Именно поэтому изготовление печатей с личной подписью обладает популярностью. Однако факсимиле можно использовать с определенными ограничениями, которые будут рассмотрены ниже.



Нюансы применения



Сегодня факсимиле практически повсеместно стало частью делопроизводственных процессов (особенно на предприятиях со значительным объемом документооборота). Как правило, хранение и использование такого штампа доверяют одному лицу - чаще всего главному бухгалтеру компании. Эти полномочия подтверждаются внутренним актом (приказом, инструкцией и пр.), где приводится полный список лиц, имеющих право использовать факсимиле, и перечень документов, пригодных для такого визирования.



В России не существует специального закона, регулирующего применение факсимиле. Однако есть ряд законодательных актов, которые проливают свет на этот вопрос. Так, в Гражданском кодексе (пункт 2 статьи 160) указано: при заключении сделок контрагенты вправе применять факсимильную копию подписи по соглашению между сторонами (информация о нем обычно вносится в текст основного документа). Если такой договоренности нет, факсимиле пользоваться не стоит, иначе сделка может утратить юридическую силу.



Кроме того, лучше не оформлять таким образом договоры с новыми контрагентами, а также документы о существенных материальных ценностях.



Не допускается подпись такого рода и на доверенностях - данный момент регламентируется письмом ФНС от 01.04.04. Этим же обращением, а также рядом писем Министерства финансов России регулируются вопросы применения факсимиле на первичных бухгалтерских документах. В них сказано, что оно допустимо опять-таки при договоренности сторон (в письменном виде). Однако есть и исключения. Это платежные документы, векселя, налоговые декларации и прочие бумаги, имеющие финансовые последствия. Их лучше подписывать от руки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^